Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Главная » 2018 » Июнь » 12 » 8 июня — День социального работника
00:42
8 июня — День социального работника

   За 26 лет своего существования комплексный центр социального обслуживания населения Иркутского и Шелеховского районов накопил огромный опыт в оказании помощи инвалидам, пенсионерами гражданам, испытывающим жизненные трудности. Сегодня в центре работают пять отделений, 67 социальных работников, 19 специалистов по социальной работе, 8 участковых специалистов, юрисконсульт, психолог. Директором учреждения является Ольга Искоростинская.

   Социальные работники покупают и доставляют на дом подопечным продукты питания, товары первой необходимости, оказывают помощь в приготовлении пищи, оплачивают коммунальные услуги. Тем, кто, проживает в частных домах, доставляют воду, топят печи, помогают на приусадебных участках. Соцработник и врача на дом вызовет, и запишет своего подопечного на приём в поликлинику, посодействует, если надо, в его госпитализации. Поможет он и в оформлении документов, льгот и пособий. В отделении также работают шесть сиделок. Граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут проконсультироваться у специалистов Центра по вопросам предоставления мер социальной поддержки и восстановления утраченных документов, пенсионного обеспечения. В Центре им помогут с трудоустройством, оформлением в учреждения социального обслуживания, инвалидам — в получении технических средств реабилитации, обеспечат нуждающихся одеждой и обувью. Отделение по организации отдыха и оздоровления детей выделяет путёвки детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, из многодетных семей и семей одиноких родителей. В Центре создан и работает клуб для родителей детей-инвалидов «Надежда».

   С 1 сентября 2015 года в учреждении реализуется программа «Технология доступной социальной помощи», которая охватывает жителей отдаленных сел. Социальное обслуживание граждан осуществляют квалифицированные сотрудники. Более 25 лет работают в учреждении Л.Л. Кузнецова, Л.Г. Дубровина, Н.Н. Ямщикова, два десятка лет отдали своей профессии Ю.Ю. Потапова, Н.А. Прокудина, Т.П. Пичугина, С.Н. Сергеева, Н.В. Мызенко, Е.Н. Яковлева. Десять лет в социальной службе проработали С.Н. Сапрунова, Л.Н. Крюкова, М.А. Легалина, М.В. Шевченко. Лучшими социальными работниками по итогам за 2017-й, а также первый квартал 2018 года признаны Е.А. Вяткина, Н.С. Кадышева, Т.П. Пичугина, В.Е. Голышева, Т.П. Лука.

   Лауреатами премии губернатора Иркутской области в номинации «Лучший социальный работник учреждения социального обслуживания» являются Л.И. Зоркальцева, Л.Г. Дубровина, Л.Н. Крюкова, М.В. Шевченко.

   Поздравляю коллег с профессиональным праздником – Днём социального работника, желаю всем здоровья, счастья, благополучия!

Марина ЕЗОВА, заместитель директора по социальной работе

 

 

ОТ ДОБРЫХ ДЕЛ ДУША БОГАЧЕ

   В сфере социального обслуживания населения я работаю 28 лет. Пришла неопытной девчонкой в службу милосердия при Шелеховском горисполкоме, а сейчас заведую отделением в Центре социального обслуживания населения по Шелеховскому району. Социальная работа делает нас добрее, терпимее к людям, она, как медаль, с одной стороны её обозначены наши добрые дела, которые приносят радость людям, а с другой – боль, ведь рано или поздно уходит из жизни кто-то из твоих подопечных, ставший для тебя почти родным человеком. Но особенно больно, когда дети бросают своих престарелых родителей. Странно, но эта боль помогает жить и работать: понимаешь, что в мире что-то не так, и его нужно менять.

   В социальной работе случайных людей не бывает. Каждый день мы подаём руку помощи людям, помогаем им идти дальше по непростой жизненной дороге, открываем для них свои сердца, чтобы прогнать одиночество и вселить в подопечных надежду и веру в лучшее. Мы просто не умеем жить по-другому!

Людмила КУЗНЕЦОВА, заведующий отделением

социального обслуживания на дому по Шелеховскому району

 

 

ЛЮБОВЬ НУЖНА ВСЕМ!

   Выросла я и живу в Подкаменной. Мои подопечные помнят меня ещё девчонкой и относятся ко мне с любовью и уважением. На попечении у меня шесть моих дорогих бабулечек. Раньше я и подумать не могла, что буду социальным работником. Близкие приняли эту новость без особого понимания, но прошло время, и они привыкли, теперь даже помогают. Однако до сих пор удивляются, как при такой работе у меня хватает сил и времени на свою семью, ведь часто подопечные обращаются ко мне и по вечерам, и в выходные дни. Я не могу отказать, ведь каждый из них стал для меня близким человеком. Общение с ними доставляет мне большое удовольствие, ведь у моих бабушек огромный жизненный опыт, у них есть чему поучиться. Все они — удивительные люди, и когда что-то сделаешь нужное для них, на душе становится так хорошо. Приятно было, когда одна из бабушек сказала: «Я удивляюсь, от чего так светло и хорошо в доме стало – а это моё Солнышко ко мне пришло!» Они разные, мои бабушки: иногда молчаливые, иногда вспыльчивые и недовольные, но всегда добрые. Бывают и у меня неприятности, неудачи, но, приходя в дом к своим подопечным, я стараюсь забыть про свои личные проблемы. Бабушки интересуются тем, что происходит в мире, в стране, поэтому мне приходится много читать, чтобы поддерживать с ними беседу, и всегда удивляет, с каким вниманием они слушают меня, когда я им пересказываю городские новости или что-то прочитанное из газет. Как жаждут пожилые люди общения, тепла, заботы! Любовь нужна всем, в любом возрасте, и это бесценный дар, который один человек может подарить другому.

 

Марина ШЕВЧЕНКО, социальный работник

центра социального обслуживания населения.

Просмотров: 113 | Добавил: IrinaBerenshteyn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Приветствую Вас, Гость!