Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Главная » 2020 » Апрель » 23 » Гордимся нашим ветераном!
14:55
Гордимся нашим ветераном!

    Приближается 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. С каждым годом все очевиднее становится важность  этого события для всего человечества. Великая Отечественная война коснулась каждого из нас, потому что наши дедушки и бабушки защищали нашу Родину. В преддверии праздника Великой Победы хотелось бы рассказать об участнике Великой Отечественной войны Власове Иване Михайловиче, получателе социальных услуг на дому в  отделении социального обслуживания на дому по Шелеховскому району.

        Он родился 15 января 1923 года. Детство прошло в деревне Михалёво. В семье было 7 детей, жили бедно. Родители работали в колхозе, держали большое хозяйство: коров, гусей, кур, всю домашнюю работу выполняли сами.

О войне Иван Михайлович рассказывает неохотно, лишь эпизоды, которые ему запомнились. В 18 лет пошёл добровольцем на фронт. Прослужил в Улан-Уде в «учебке» 3 месяца, затем его направили связистом в составе Сибирской дивизии под Сталинград. Он должен был передавать обстановку на фронте и приказы командиров в часть. В одном из боев ранение в руку выбило на время его из строя, но порученное задание он  выполнил. Тогда Иван Михайлович  получил свою первую медаль "За отвагу". После лечения Ивана Михайловича дальше переправили на фронт. Приходилось очень сложно. Шли пешком по 20 км в день. Спали на голой земле, копали траншеи. Одежда заношенная, редко стирали, заводились вши. Голову мыли керосином.   В жару и холод кирзовые сапоги, вместо носков портянки. За спиной таскали тяжелый горбовик, в котором было все необходимое. Кухня доезжала до солдат редко, кормили пшенной кашей, кусок хлеба и 100 гр боевых. Сухой паек был всегда, но чувство голода присутствовало. Иван Михайлович  рассказал,  как сидел в болоте 3 дня с горсткой сухариков в кармане. Он даже сейчас никогда не выкинет даже корочку хлеба,  помня, как ценен он был тогда.  Самые трудные и продолжительные бои были под Сталинградом, и в битве на Курской дуге. Ивану Михайловичу повезло, у него была своя винтовка,  оружия не хватало на всех, и связистам его не давали, поэтому приобрести трофейное ружье от немца было за подвиг, ведь солдат получал его в рукопашном бою. С этой винтовкой он пришел домой, но ни разу в мирное время  ею не воспользовался, ухаживал, чистил ее. Она и сейчас в боевой готовности.

  В одной из битв его ранило в ногу и тяжело контузило. После продолжительного лечения Иван Михайлович был демобилизован по инвалидности и вернулся домой. Он награжден  множеством  медалей и орденов.

Иван Михайлович, несмотря на инвалидность пошёл работать в лесное хозяйство, женился. У него родилось трое детей.  В 1953 году затопило деревню Михалёво, после этого переехал в Большой Луг, где построил дом. Завели коров, пчел. Устроился работать в лесничим. Тушил пожары, садил саженцы в лесу.  От лесничего он дошел до начальника лесхоза, которому отдал 40 лет. В 70 лет пошёл на пенсию.

Сейчас ему 97 лет, он всё делает по дому сам,  летом трудится в огороде. Его любимое дело -  это пчелы, он часами сидит возле ульев, дыша пчелиным запахом, и говорит, что пчелы его лечат, и он будет жить до 120 лет.  С уважением к нему относятся односельчане. В честь Ивана Михайловича назвали одну из улиц в  п. Большой Луг. Вся жизнь Ивана Михайловича достойный путь человека, который может служить примером.

 Поздравляем Ивана Михайловича с наступающим Днем Великой Победы и желаем крепкого здоровья, благополучия, долголетия и много радостных дней!

Категория: Активное долголетие граждан | Просмотров: 50 | Добавил: ADMINISTRATOR | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Приветствую Вас, Гость!