Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Главная » 2017 » Апрель » 26 » Серебрянный юбилей учреждения. Нам 25 лет!
10:00
Серебрянный юбилей учреждения. Нам 25 лет!

   В апреле 2017 года областное государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения Иркутского и Шелеховского районов» отмечает 25-летний юбилей. Предметом деятельности учреждения является социальное обслуживание семей и отдельных категорий граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, реализация их законных прав и интересов.                         

   Коротко об истории развития учреждения:

   В 1992 году при отделе социальной защиты населения Шелеховского горисполкома была открыта служба милосердия, 8 социальных работников которой предоставляли социально-бытовые услуги 60 гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в г. Шелехове.

   В 2005 году в структуре муниципального учреждения «Отделение социальной помощи на дому» работали 2 отделения социальной помощи на дому, 30 социальных работников оказывали социальную поддержку 200 гражданам на территории г. Шелехова и Шелеховского района.

    В 2007 году в структуру областного государственного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Шелехова и Шелеховского района» добавились отделение срочного социального обслуживания, за время работы отделения социальную поддержку получили 26868 чел., и отделение социальной адаптации, в котором за 6 лет работы отделения  социальную помощь получили174 чел. – лица без определенного места жительства.

     В 2013 году было создано отделение по организации отдыха и оздоровления детей. За годы функционирования отделения 4777 детей были обеспечены путевками в организации отдыха и оздоровления.

    В 2016 году учреждение расширило территорию обслуживания присоединением Иркутского района.

     В настоящее время учреждение является крупным поставщиком социальных услуг, оказывает комплексную социальную поддержку населению Иркутского и Шелеховского районов. Сейчас в  учреждении работают 4 отделения: отделение социального обслуживания на дому по Иркутскому району, отделение социального обслуживания на дому по Шелеховскому району, отделение срочного социального обслуживания и отделение по организации отдыха и оздоровления детей. В учреждении работают 54 социальных работников, 15 специалистов по социальной работе, 8 участковых специалистов. В 2016 году получили социальные услуги на дому 350 чел., срочные социальные услуги – 4629 чел., путевками в детские оздоровительные организации обеспечены 1272 чел.

   Социальные работники отделений социального обслуживания на дому предоставляют гражданам пожилого возраста и инвалидам широкий спектр социальных услуг, включающий в себя покупку и доставку на дом продуктов питания и промышленных товаров первой необходимости, содействие в приготовлении пищи, в оплате жилья и коммунальных услуг, приобретении  лекарственных препаратов, доставка воды, топка печей, помощь на приусадебных участках, уборка жилых помещений, вызов врача на дом, запись на прием к врачам, содействие в госпитализации, помощь в оформлении документов, содействие гражданам в получении полагающихся по законодательству РФ льгот, пособий, компенсаций и многое другое. Услуги оказываются по договору между учреждением и гражданином, для каждого получателя социальных услуг составляется индивидуальная программа предоставления социальных услуг.

   Социальные услуги в отделениях оказываются платно, с частичной оплатой и бесплатно, в зависимости от величины среднедушевого дохода. Бесплатно социальные услуги оказываются несовершеннолетним, лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, межнациональных конфликтов, гражданам, у которых среднедушевой доход ниже предельной величины или равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно в Иркутской области, участникам ВОВ. Всего за 2016 г. предоставлено 153066 социальных услуг на дому.

   Отделение срочного социального обслуживания предоставляет гражданам пожилого возраста и инвалидам, гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, остро нуждающимся в социальной поддержке, следующие социальные услуги:

- консультирование по вопросам предоставления мер социальной поддержки, восстановления и оформления документов;

- содействие в вопросах, связанных с пенсионным обеспечением (помощь в подготовке документов для направления в пенсионный фонд, написании и отправке необходимых запросов);

- содействие в решении вопросов занятости (помощь в трудоустройстве через органы службы занятости);

 - услуги мобильной службы с оказанием единовременной социальной помощи сельскому населению Иркутского и Шелеховского районов с привлечением специалистов организаций, представителей общественных районных организаций, в 2016 году услуги получили 352 чел.;

- содействие в оформлении в стационарные учреждения социального обслуживания;

- содействие инвалидам в получении технических средств реабилитации, исполнении рекомендаций индивидуальных программ реабилитации (абилитации) инвалидов;

- предоставление услуг швеи;

- предоставление гражданам одежды и обуви б/у, в 2016 г. обслужены 450 чел.

   Отделение помощи семье и детям предоставляет гражданам социальные услуги по обеспечению отдыха и оздоровления детей:

- обеспечение путевками детей, чьи законные представители состоят в трудовых отношениях с организациями, независимо от их организационно-правовой формы собственности, в организации, обеспечивающие отдых и оздоровление детей;

- предоставление компенсации части стоимости путевки в организации, обеспечивающие отдых и оздоровление детей;

- обеспечение путевками детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей из многодетных семей и семей одиноких родителей;

-обеспечение проезда детей к месту отдыха и обратно;

- сопровождение детей к месту отдыха и обратно.

   С 1 сентября 2015 года в учреждении реализуется «Технология доступной социальной помощи», которая обеспечивает доступность социальной помощи для жителей отдаленных сел, в Иркутском районе участковые специалисты работают в Никольском МО, Большереченском МО, Усть-Балейском МО, Голоустненском МО и Листвянском МО.   С главами муниципальных образований заключены Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии. В обязанность участковых специалистов по социальной работе входит предоставление гражданам пожилого возраста, инвалидам, семьям, имеющим детей, и иным категориям граждан, находящимся в трудной жизненной ситуации, различных видов социальной помощи.

   Социальное обслуживание граждан осуществляют квалифицированные сотрудники, из них 29 чел. имеют высшее профессиональное образование, 47 чел. - среднее профессиональное образование, 9 чел. работают в учреждении более 15 лет. За многолетний добросовестный труд и заслуги в социально-трудовой сфере Почетной грамотой министерства труда и социальной защиты Российской Федерации награждены 9 чел., наградами Губернатора Иркутской области – 6 чел., наградами министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области – 16 чел., наградами мэра Шелеховского района - 11 чел.  Звание «Ветеран труда» имеют 6 чел.

   5 чел.(Зоркальцева Л.И., Дубровина Л.Г., Крюкова Л.Н., Шевченко М.В., Подскребкина Э.И.) являются лауреатами премии Губернатора Иркутской области в номинации «Лучший социальный работник учреждения социального обслуживания».

   Отделение социального обслуживания на дому по Иркутскому району предоставляет социальные услуги в муниципальных образованиях Иркутского района. На сегодняшний день в отделении работают 1 заведующий и 19 социальных работников. За 2016 год и 1 квартал  2017 года отделением оказано 56623 социальные услуги 142 получателям социальных услуг.

   Одним из лучших социальных работников отделения является Подскребкина Элина Ивановна, обслуживающая территорию Марковского муниципального образования. Элина Ивановна работает в должности социального работника с 1994 года.   За высокий профессионализм, многолетний труд в системе социальной защиты населения, преданность профессии Элина Ивановна неоднократно поощрялась Почетными грамотами и благодарностями руководства учреждения,  министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области,  в 2012 году Элина Ивановна признана лауреатом премии Губернатора Иркутской области в номинации «Лучший социальный работник учреждения социального обслуживания», была награждена Почетной грамотой Губернатора Иркутской области, в 2017 году Элина Ивановна принимает участие во Всероссийском конкурсе «Лучший социальный работник учреждения социального обслуживания».

   ОГБУСО «КЦСОН Иркутского и Шелеховского районов» имеет стабильно высокий рейтинг среди учреждений социального обслуживания Иркутской области, входит в 1 группу учреждений, работающих эффективно.

   Поздравляю сотрудников с 25-летним юбилеем учреждения, желаю всем крепкого здоровья, благополучия, успехов нелегком, но благородном труде!

 

Заместитель директора по социальной работе,

М.А. Езова

 

Просмотров: 398 | Добавил: IrinaBerenshteyn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Приветствую Вас, Гость!