- Организация работы по внедрению системы долговременного ухода -

"Положение о социальном консилиуме" (СКАЧАТЬ)

План мероприятий по внедрению системы долговременного ухода в ОГБУСО "КЦСОН Иркутского и Шелеховского районов" (СКАЧАТЬ)

Порядок организации работы по признанию граждан нуждающимися в социальном обслуживании (СКАЧАТЬ)

Порядок проведения периодической типизации в  ОГБУСО "КЦСОН Иркутского и Шелеховского районов" (СКАЧАТЬ)

Кодекс этики и служебного поведения работников ОГБУСО "КЦСОН Иркутского и Шелеховского районов" (СКАЧАТЬ)

   Система долговременного ухода — это комплексная программа поддержки людей, полностью или частично утративших способность к самообслуживанию. В рамках программы гражданам пожилого возраста и инвалидам оказываются социальные услуги и медицинская помощь в стационарной или полустационарной форме, а также на дому — с привлечением помощников по уходу (сиделок).

   О необходимости создания такой системы говорилось в поручениях президента РФ, данных в 2017 году по итогам встречи с представителями социально ориентированных НКО, благотворительных организаций и волонтеров. Основой системы является межсекторное взаимодействие учреждений здравоохранения, социальной защиты, негосударственных организаций и общественных объединений по выявлению граждан, нуждающихся в помощи, определение объемов этой помощи и организаций-поставщиков услуг, сопровождение граждан на весь период потребности в медицинской и социальной помощи. С 2018 года СДУ проходит апробацию в шести регионах (Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской и Тульской областях), а затем станет распространяться на всю страну. Срок реализации пилотного проекта – три года. Система долговременного ухода охватывает 1) людей, имеющих дефицит самообслуживания и не полностью справляющихся с самостоятельным уходом, вне зависимости от возраста, инвалидности и социального статуса; 2) людей, задействованных в уходе (семья, окружение).

   В 2018 году создание системы долговременного ухода стало частью Национального проекта «Демография».

   Проект по внедрению системы долговременного ухода реализуется тремя сторонами – БФ «Старость в радость», министерством труда и социальной защиты населения РФ, Агентством стратегических инициатив.

   Работа системы состоит из трех этапов: выявление, типизация и организация компенсации основных функциональных дефицитов человека.

   Выявление – это поиск людей, которые раньше не попадали в поле зрения органов социальной защиты. Для этого данные о людях с функциональными нарушениями должны передаваться из больниц и поликлиник в центры социального обслуживания.

   Типизация – это сбор сведений о функциональном, когнитивном и психологическом статусе человека, возможностях самостоятельного ухода за собой, социальном статусе, финансовом состоянии и оценка, на основе собранной информации, потребности в долговременном уходе. Программа компенсации дефицитов состоит из двух компонентов: социального и медицинского. Социальный компонент — это конкретные сервисы: социальные работники для ухода за пожилыми людьми и инвалидами на дому, центры дневного пребывания, школы ухода для родственников, пункты проката ТСР и т. п. Медицинский компонент – это гериатрическая служба, паллиативная служба, система реабилитации, а также патронаж.