Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Главная » 2019 » Март » 18 » Организация работы с дементными гражданами
17:49
Организация работы с дементными гражданами

   Год от года растет число пожилых людей, страдающих дементными расстройствами. Сегодня деменцию по праву можно назвать «чума 21 века», ведь количество пациентов, страдающих этим недугом, неуклонно растет.

 

    С целью профилактики и реабилитации старческой деменции, в областном государственном бюджетном учреждении социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения Иркутского и Шелеховского районов» с января 2019 года организована комплексная система поддержки, которая включается уже при первых признаках потери человеком своего функционального статуса.

  В ОГБУСО «КЦСОН Иркутского и Шелеховского районов» работают 2 отделения социального обслуживания на дому. В 2018 году социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставлены 607 чел., из них 210 гражданам в возрасте от 65 лет. Для раннего выявления и профилактики деменции у граждан пожилого возраста, в учреждении был проведен семинар для социальных работников. Роль социальных работников значительно возрастает, так как они, используя современные подходы к работе, обеспечивают пожилому человеку среду и образ жизни, максимально приближенный к обычному. Психологом учреждения для оценки когнитивных функций используются наиболее применяемые и признанные во всем мире «Тест рисования часов» и «Краткое обследование познавательных способностей», а также различные методы профилактики и реабилитации при деменции и преддементных состояниях. Психолог и социальные работники учреждения консультируют родственников пожилого человека с деменцией о происходящих в его поведении изменениях, объясняют актуальность терпимости, обеспечения данному человеку безопасности, помощи в приеме пищи, организации питания и т.д.

  Благодаря использованию в ОГБУСО «КЦСОН Иркутского и Шелеховского районов» комплексной системы поддержки, у пожилого человека сохраняются на возможном уровне когнитивные процессы, ситуация заболевания принимается как им самим, так и его родственниками, а также в семье пожилого человека, страдающего деменцией, устанавливается оптимальный микроклимат.

Просмотров: 60 | Добавил: IrinaBerenshteyn | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Приветствую Вас, Гость!